Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Ernährungswirtschaft, Forst- und Holzwirtschaft, Maschinenbau, Neue Werkstoffe

  • Kurzinfo

    • Forschung & Entwicklung
  • Gründungsjahr 1941
  • 330 Beschäftigte (Standort)
  • Umsatz: keine Angabe

Produkte / Leistungen: Lebensmittelentwicklung, funktionale Zutaten, pflanzliche Proteine, Lebensmittelqualität/-Haltbarkeit, Sensorische Prüfung von Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen, multisensorische Wahrnehmungsprozesse und Verbraucherverhalten, maßgeschneiderte Sensorik-Testsysteme, hygienegerechte Produktion und Reinigung, Entwicklung und Optimierung von Verpackungsmaterialien, Recyclingfähigkeit von Verpackungen, Service rund um das Verpackungsgesetz Easy-Opening-Verpackungskonzepte, Konformitäts- und Migrationsprüfung, Prozessoptimierung Verpackungs-/Verarbeitungsanlagen, Digitalisierung für Industrie 4.0 Bedienerassistenzsysteme, Formprozesse, Siegel- und Schweißprozesse, Kunststoffrecycling-Verfahren, Recyclinganlagen, sensorische Optimierung von Rezyklaten, Umwelt- und Schadstoffanalytik, Proteine für technische Anwendungen, technische Folien. Lebensmittelentwicklung, funktionale Zutaten, pflanzliche Proteine, Lebensmittelqualität/-Haltbarkeit, Sensorische Prüfung von Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen, multisensorische Wahrnehmungsprozesse und Verbraucherverhalten, maßgeschneiderte Sensorik-Testsysteme, hygienegerechte Produktion und Reinigung, Entwicklung und Optimierung von Verpackungsmaterialien, Recyclingfähigkeit von Verpackungen, Service rund um das Verpackungsgesetz Easy-Opening-Verpackungskonzepte, Konformitäts- und Migrationsprüfung, Prozessoptimierung Verpackungs-/Verarbeitungsanlagen, Digitalisierung für Industrie 4.0 Bedienerassistenzsysteme,… weiterlesen 

Basisdaten

Unternehmen

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Straße

Giggenhauser Str. 35

PLZ / Ort

85354 Freising

Landkreis / Reg.-Bezirk

Reg.-Bez. Oberbayern

Telefon

+49 8161 491-0

Sprachkompetenzen

Deutsch, Englisch

Ansprechpartner

Öffentlichkeitsarbeit: Frau Karin Agulla
Institutsleitung: Frau Dr. Claudia Schönweitz

Profil / Kompetenzen

Kernkompetenzen

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung ist führend in den Bereichen Lebensmittel, Verpackung, Produktwirkung, Verarbeitungsmaschinen sowie Recycling und Umwelt. Das Institut richtet sich nicht nur nach aktuellen Herausforderungen, sondern treibt die Zukunftsthemen Bioökonomie, Kreislaufwirtschaft und Digitalisierung stetig weiter voran.
Aus nachwachsenden Roh- und Reststoffen entwickelt das Fraunhofer IVV hochwertige Lebensmittel und sichere Verpackungen, die höchsten sensorischen Ansprüchen gerecht werden. Mit neuen technischen Anwendungen und intelligenten digitalen Lösungen gewährleistet das Institut die reibungslose maschinelle Verarbeitung und hält die Umweltlasten gering. Im Sinne der Ressourcenschonung arbeitet das Fraunhofer IVV außerdem an innovativen Recyclingverfahren und macht Rezyklate wieder zu hochwertigen Werkstoffen. Die Forschungsergebnisse sind auch in Branchen außerhalb der Lebensmittel und Verpackungsindustrie gefragt.

Schlüssel- / Teilbranchen

  • Ernährungswirtschaft
  • Forst- und Holzwirtschaft
  • Maschinenbau
  • Neue Werkstoffe

NACE-Branchen

  • Sonstige Forschung und Entwicklung im Bereich Natur-, Ingenieur-, Agrarwissenschaften und Medizin 72.19
  • Forschung und Entwicklung im Bereich Biotechnologie 72.11

Innovationen & Megatrends

  • Bioökonomie

Zertifizierungen

  • DIN EN ISO/IEC 17025

Zielländer

keine Angabe

Kooperationsangebote

keine Angabe