Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Ernährungswirtschaft, Forst- und Holzwirtschaft, Maschinenbau, Neue Werkstoffe
-
Kurzinfo
-
- Forschung & Entwicklung
- Gründungsjahr 1941
- 330 Beschäftigte (Standort)
- Umsatz: keine Angabe
Produkte / Leistungen: Lebensmittelentwicklung, funktionale Zutaten, pflanzliche Proteine, Lebensmittelqualität/-Haltbarkeit, Sensorische Prüfung von Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen, multisensorische Wahrnehmungsprozesse und Verbraucherverhalten, maßgeschneiderte Sensorik-Testsysteme, hygienegerechte Produktion und Reinigung, Entwicklung und Optimierung von Verpackungsmaterialien, Recyclingfähigkeit von Verpackungen, Service rund um das Verpackungsgesetz Easy-Opening-Verpackungskonzepte, Konformitäts- und Migrationsprüfung, Prozessoptimierung Verpackungs-/Verarbeitungsanlagen, Digitalisierung für Industrie 4.0 Bedienerassistenzsysteme, Formprozesse, Siegel- und Schweißprozesse, Kunststoffrecycling-Verfahren, Recyclinganlagen, sensorische Optimierung von Rezyklaten, Umwelt- und Schadstoffanalytik, Proteine für technische Anwendungen, technische Folien. Lebensmittelentwicklung, funktionale Zutaten, pflanzliche Proteine, Lebensmittelqualität/-Haltbarkeit, Sensorische Prüfung von Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen, multisensorische Wahrnehmungsprozesse und Verbraucherverhalten, maßgeschneiderte Sensorik-Testsysteme, hygienegerechte Produktion und Reinigung, Entwicklung und Optimierung von Verpackungsmaterialien, Recyclingfähigkeit von Verpackungen, Service rund um das Verpackungsgesetz Easy-Opening-Verpackungskonzepte, Konformitäts- und Migrationsprüfung, Prozessoptimierung Verpackungs-/Verarbeitungsanlagen, Digitalisierung für Industrie 4.0 Bedienerassistenzsysteme,… weiterlesen
Basisdaten
Unternehmen
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Straße
Giggenhauser Str. 35
PLZ / Ort
85354 Freising
Landkreis / Reg.-Bezirk
Reg.-Bez. Oberbayern
Telefon
+49 8161 491-0
Homepage
Sprachkompetenzen
Deutsch, Englisch
Ansprechpartner
Öffentlichkeitsarbeit: Frau Karin Agulla
Institutsleitung: Frau Dr. Claudia Schönweitz
Profil / Kompetenzen
Kernkompetenzen
Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung ist führend in den Bereichen Lebensmittel, Verpackung, Produktwirkung, Verarbeitungsmaschinen sowie Recycling und Umwelt. Das Institut richtet sich nicht nur nach aktuellen Herausforderungen, sondern treibt die Zukunftsthemen Bioökonomie, Kreislaufwirtschaft und Digitalisierung stetig weiter voran.
Aus nachwachsenden Roh- und Reststoffen entwickelt das Fraunhofer IVV hochwertige Lebensmittel und sichere Verpackungen, die höchsten sensorischen Ansprüchen gerecht werden. Mit neuen technischen Anwendungen und intelligenten digitalen Lösungen gewährleistet das Institut die reibungslose maschinelle Verarbeitung und hält die Umweltlasten gering. Im Sinne der Ressourcenschonung arbeitet das Fraunhofer IVV außerdem an innovativen Recyclingverfahren und macht Rezyklate wieder zu hochwertigen Werkstoffen. Die Forschungsergebnisse sind auch in Branchen außerhalb der Lebensmittel und Verpackungsindustrie gefragt.
Schlüssel- / Teilbranchen
- Ernährungswirtschaft
- Forst- und Holzwirtschaft
- Maschinenbau
- Neue Werkstoffe
NACE-Branchen
- Sonstige Forschung und Entwicklung im Bereich Natur-, Ingenieur-, Agrarwissenschaften und Medizin 72.19
- Forschung und Entwicklung im Bereich Biotechnologie 72.11
Innovationen & Megatrends
- Bioökonomie
Zertifizierungen
- DIN EN ISO/IEC 17025
Zielländer
keine Angabe
Kooperationsangebote
keine Angabe